Казахстанские бронемашины «Арлан» спасли роженицу в ВКО

13.02.2017

09 февраля 2017 года, под городом Семей в Восточно-Казахстанской области, из-за сильного бурана были закрыты дороги по всем направлениям. Машины Комитета по чрезвычайным ситуация (КЧС) никак не могли пробиться в поселок Күшікбай, который находится в 60 км от города. В этом поселке нужно было срочно забрать роженицу и отвести в больницу. Сотрудники КЧС попросили помочь военных, которые мимо проезжали на бронированных колесных машинах «Арлан» отечественного производства (проводили опытно-войсковые испытания).

Арланы успешно пробились через громадные сугробы и низкие температуры, где не могла проехать специальная техника, в том числе машина КЧС, доехали до роженицы, эвакуировали еще нескольких человек и вернулись назад и передали ее сотрудникам КЧС.

Родственница роженицы пообещала, что если родится мальчик, то она его назовет Арланом – в честь боевой машины.

Справочно:

«Арлан» – многоцелевая бронированная колесная машина с усиленной противоминной защитой по типу MRAP (mine resistant ambush protected - защищенная от подрыва мин и атак из засад). Машины данного типа обладают большим дорожным просветом, V-образным днищем, позволяющим противостоять осколкам и рассеивать энергию взрыва.

«Арлан» обладает высокой противоминной защитой уровня STANAG 3b – 8 килограммов в тротиловом эквиваленте под каждым колесом и столько же под днищем, 50 кг тротиловом экваленте на расстоянии 5 м.

Баллистическая защита соответствует 3 уровню по стандарту STANAG 4569.

Машина выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия бронебойными патронами калибра 7,62 миллиметра, снайперской винтовки Драгунова и патроны калибра 12,7-мм стандарта НАТО.

Боевой вес машины составляет 16 тонн;

- экипаж машины 2+8 человек;

- развивает скорость до 100 километров в час;

- запас хода – 700 км.

Установлены:

- дизельный двигатель мощностью 285 лошадиных сил;

- 5-ти ступенчатая автоматическая коробка переменных передач;

- система климат-контроля;

- радиостанция с системой внутренней связи.

«Арлан» полностью адаптирован под суровые климатические условия эксплуатирования в температурных режимах от -50⁰С до +50⁰С.